Ловись рыбка большая и маленькая...

Что у него в карманцах?

развернуть

 

Что у него в карманцах?
В культовой книге Дж.Толкиена “Хоббит” есть момент, когда главный герой встречается с Горлумом. В смертельной игре задача Горлума – отгадать, что у Бильбо в карманах. Горлум не догадывается. Вернее, догадывается слишком поздно, когда игра уже проиграна. Когда я выгребал из зимней рыбацкой куртки содержимое ее карманов, у меня все время вертелась в голове фраза Горлума: “Что у него в карманцах?” В “карманцах” оказалось ровно двадцать полезных предметов. Краткую характеристику каждому из них я сегодня и дам. 

1. Отцеп. Весом 4 унции, то есть 112 граммов. Для мормышек отцепы, конечно, гораздо менее тяжелые, а вот для балансиров нужен именно такой, “бронебойный”. Привязан отцеп к леске 0,3 мм. И лески этой довольно много. Как-то оказался на судачьей рыбалке, зацепился – и десятка метров шнура не хватило, чтобы достать до дна. После того случая перевязал отцеп на леску длиной метров 50 – надеюсь, надолго хватит. Кстати, монофильная леска в этом случае лучше капронового шнура, который крутится и “хватает” свободные крючки балансира так, что не сразу и распутаешь. 

Были случаи, когда вместе с приманкой обрывался и отцеп. Поэтому при поездке в сильно закоряженные места нелишним будет бросить в ящик и запасной отцеп. 

2. Мультитул. Никогда не знаешь, что может пригодиться на рыбалке. Небольшой мультитул вытаскиваю из кармана не на каждом выезде, но бывает. 

3. Корнцанг. Очень нужная штука. В моменты хорошего настроения окунь и судак заглатывают приманку очень глубоко, достать ее без специального приспособления на приличном морозе – мука! Ну и зачем мучиться, если можно пристегнуть на куртку корнцанг? 

4. Зевник. В случае с щукой не всегда помогает и корнцанг. Сожмет хищница пасть из вредности – и не дает достать балансир! Здесь и пригодится зевник. 

5. Поляризационные очки.
 В солнечный день без такой вот защиты можно запросто посадить зрение. Закрываешь глаза – а в них вспышки. Как говорят сварщики, “зайчиков нахватался”. Зрение надо беречь. Простенькие поляроиды вполне с этой задачей справляются. 

6. Запасные ножи. Приехать за 200 верст на рыбалку и на первых лунках посадить наглухо ножи – это проблема, но не трагедия, если есть запасные ножи и ключ для их замены. А вот если ножей нет – всей рыбалке конец. Так что лучше таскать лишние 200 граммов с собой… 

7. Компактный эхолот. Здорово помогает сориентироваться на незнакомой местности. Пробиваешь несколько лунок в ряд, проходишь их с эхолотом – сразу в голове складывается первоначальная картина, есть от чего “плясать”. Этот эхолот еще и рыбу показывает, так что поиск того же хищника может быть не только по рельефу, но и по кормовой рыбе – тоже весьма важная информация. Работает такой эхолот на одном пальчиковом аккумуляторе, на рыбалку заряда всегда хватает. 

8. Фотоаппарат. 
Для летней рыбалки есть более массивный, в лодку можно взять вещей и побольше. А вот на зимней более уместна компактная “цифромыльница”, качества снимков которой вполне хватает для размещения фото в нашем журнале. Надо только не лениться менять режимы съемки и фотографировать один объект с разных ракурсов – обязательно один-два снимка получатся приемлемого качества. 

9. Гигиеническая помада. 
Вроде, смешно, но один раз губы на морозе обветришь, два раза… и прибегаешь к помощи нехитрого гигиенического средства. Два раза за рыбалку “губы накрасишь” – и порядок, никакого дискомфорта. Товарищи смеются, конечно. Но это только потому, что они моложе, и здоровья у них побольше. Постареют – тоже возьмут на вооружение. 

10.  Спасалки. 
Надоел я уже вам, наверное, с этим аксессуаром зимней ловли? Но безопасность на льду, как ни крути, главное. Так что еще раз повторю: спасалки должны быть в кармане всю зиму! А не только по “первому” и “последнему” льду. 

11.  Телефон. И телефон на льду – это не для удобства человеческого общения, а для безопасности. Ну, мало ли чего бывает, и помощь потребовалась? Нужен телефон. Причем, с полной подзарядкой. Чтобы на морозе телефон не разряжался, надо хранить его не во внешнем, а во внутреннем кармане куртки, где тепло. 

12.  Полотенце. 
Если клев хороший… да еще это клев подлещика или ерша – руки надо вытирать от рыбьей слизи. Можно, конечно, и об штаны, но лучше воспользоваться небольшим полотенцем. 

13.  Крем для рук. 
Если рыбалка однодневная, то этот элемент экипировки можно оставить и дома. А вот если едем на два-три дня, то после рыбалки надо вымыть руки, насухо их вытереть и намазать кремом – кожа кистей восстановится гораздо быстрей. 

14.  Беруши. 
Опять же, если едем на несколько дней, в компании взрослых мужиков, умеющих как следует “задать храпака”, – лучше взять беруши. Кстати, храп – заразное дело. Я когда с двухдневных рыбалок приезжаю – всегда храплю. Так что жене тоже беруши купил. 

15.  Ультразвуковой отпугиватель собак. 
Человек сигнала этого аппарата не слышит. А вот собака – слышит и отходит. Бывают крайне назойливые псы, все время вертящиеся под ногами и норовящие запутать тонкую леску. Несколько нажатий этого прибора – и собака убежала. Жаль, что от назойливых людей, стремящихся забуриться под чужой ящик, таких приборов не придумано. 

16.  Кусачки с ретривером. На льду перевязываться приходится нечасто, но такое бывает. Вместо громоздких ножниц лучше носить на куртке такое вот приспособление – и “ножницы” всегда будут под рукой. 

17.  Навигатор. Иногда приезжаешь на водоем, находишь рыбу, осматриваешься: все, вроде, понятно, вот напротив этой березы, а тут кусты… Приезжаешь через год – и место совершенно не узнаешь. Где береза? Вот эта или вон та? А куст куда подевался? И был ли в тот раз куст? В общем, не надо канифолить себе мозги, лучше вовремя достать навигатор и забить в него “клеевую” точку. Тогда и через пять лет можно с приличной точностью выйти на место. 

18.  Таблетки. У каждого рыболова, наверное, свои болячки, так что и таблетки надо носить каждому свои. Но есть достаточно универсальные. От головной и зубной боли, к примеру, это “Кетанов”. Обидно же, когда удовольствие от долгожданной рыбалки портит ноющая боль? “Перебиться” можно и такими вот таблетками… Ну, а уже по приезду в город “к врачу, батенька, к врачу”… 

19.  Термос. Это дело мы чаще носим в шарабане, а не в кармане. Но трехсотграммовый – можно и в кармане носить. Чай в таком термосе, даже в морозный день, до вечера остается горячим. А именно таким и должен быть чай для рыболова-зимника. 

20.  Безмен. 
Тоже можно в ящике таскать. Но тогда батареечка довольно скоро разрядится. Так что лучше – в кармане, благо прибор не тяжелый. Для чего нужен безмен, надеюсь, объяснять не нужно. Поймал хорошо, вес зафиксировал, можешь звонить друзьям и хвастаться успехом. Чего я вам, уважаемые коллеги по увлечению, от души и желаю! 

Источник →

Ключевые слова: Ножницы
Опубликовано 04.12.2016 в 23:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Женщина отрезала рыбе голову…

Женщина отрезала рыбе голову и выпотрошила её, но тут произошло нечто поразительное

22 июл 15, 02:25
+465 366
Борьбу российских рыбаков с …

Борьбу российских рыбаков с гигантским кальмаром сняли на видео

28 июл 15, 02:02
+455 244
Аральское море переживает вт…

Аральское море переживает второе рождение

26 сен 15, 22:41
+319 148
Идеальный мужской календарь-…

Идеальный мужской календарь-2016: обнаженные модели и карпы

7 дек 15, 17:32
+240 100
Они спокойно плыли по реке, …

Они спокойно плыли по реке, как вдруг увидели это…

29 сен 15, 02:32
+234 86
Рыбачили мы в палатке и тут …

Рыбачили мы в палатке и тут снизу постучались (видео)

19 фев 16, 01:23
+218 19
Новое на сайте
Лучшая наживка для ловли карпа в холодной воде

Лучшая наживка для ловли карпа в холодной воде

Как уверены многие рыболовы именно, опарыш является наилучшей наживкой для ловли карпа весной. Сегодня расскажем про некоторые варианты использования этих личинок,

25 апр, 14:25
0 0
Одна драматичная история

Одна драматичная история

За почти тридцатилетнюю практику ловли семги в больших и малых реках Мурманской области я слышал немыслимое количество различных историй. Эти истории были весе

25 апр, 02:16
+1 0
Массовый мор рыбы под Казанью

Массовый мор рыбы под Казанью

Массовый мор рыбы произошёл на Волге под Казанью. «В республиканскую общественную экологическую приёмную поступило сообщение о массовой гибели рыбы в рай

24 апр, 23:43
0 2