Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Всё о рыбалке»
Вы хотите запомнить сайт «Всё о рыбалке»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ловись рыбка большая и маленькая...

Читать

Капризное глухозимье

развернуть

 

258-4-6-1.jpgСиноптики обещали суровую зиму, но их пугающие прогнозы в нашей местности пока не сбываются. Перволедье быстро закончилось, и началась свистопляска с морозами и оттепелями. Стрелка барометра суматошно метается по шкале. В такую пору походы на рыбалку редко бывают удачными. Глухозимье испытывает нервы заядлых рыбаков и заставляет экспериментировать со снастями. В период бесклевья каждая пойманная рыбешка приносит двойное удовлетворение. 

Не единожды возвращался с рыбалки с парой-тройкой бирючков, вымученных многочасовыми стоянками у речных лунок. Жена постоянно убеждает меня в бесперспективности моего зимнего увлечения, но я с упорством продолжаю бороться с капризным глухозимьем. Рядом со мной рыбачат такие же увлеченные рыболовы. В глухозимье рыба ловится, но найти ее и поймать может далеко не каждый рыбак. 

Давно знаком с Николаем, бывшим военнослужащим, принимавшим участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Заядлый рыболов готов в любую погоду отдаваться своему увлечению. Его фигуру я всегда узнаю среди рыбаков на акватории Дона. Он ловит рыбу на стоячие снасти и мормышку. 

 - Не получается у меня рыбалка на протяжку, а на "постав" в глухую пору бирюк плохо берет. Вот и промышляю уклейку, - говорит он. 

Рыбачит Николай у береговой линии. В качестве насадки использует опарыша и таскает серебристую рыбешку прямо из подо льда. Каждый раз, проходя мимо, он интересуется моими успехами и показывает свой улов. 

 - Да я вот пакетик селявки натаскал. Жирненькая, величиною с мойву будет. Люблю ловить шуструю рыбешку в глухую пору. Без улова редко остаюсь, и походы за селявкой скрашивают зимние дни. 

Здесь продолжают рыбачить многие горожане и гости из близлежащих районов. Третий год кряду рыбачу на яме с рыбаками из Новой Усмани. Приезжают они на Дон за сотню километров и затемно уже занимают добычливые места. Два рыбака расставляют на лунках по десятку удочек и начинают затейливую игру на протяжку. В отличие от местных рыбаков они используют короткие удочки, свинцовые грузила в виде оливки и поводки длиной до семидесяти сантиметров. Проверяя "по кругу" снасти, гости умудряются за один обход выудить по нескольку штук колючих рыбин. Без улова новоусманцы редко остаются, побеждая глухозимье рыбацкой хитростью. 

Такой рыбацкий прием при большом скоплении рыбаков вызывает недовольство у остальных. Обычно местные рыбаки выставляют не более трех-четырех удочек и при обнаружении бирючьей стоянки оставляют минимум снастей. При капризном клеве рыбы каждый рыбак вырабатывает свой метод рыбалки. 

В зимнюю пору на рыбалке часто встречаюсь с местным рыболовом Владиславом. Он редко стоит на одном месте, перемещаясь по донской акватории от лунки к лунке. Зона его рыбацкого интереса простирается порой на сотни метров. Удивляюсь энергии неуемного экспериментатора. За день он пробегает по акватории не один километр. После каждой рыбалки он совершенствует снасти, оснащая удочки дополнительными поводками, меняет грузы, и все это, чтобы обмануть глухозимье. Нащупать рыбу в такую пору не так-то просто, но Влад хорошо знает особенности рельефа дна и места зимнего обитания речных рыб и безошибочно находит уловистые участки. 

Нередко в период глухозимья слышится от рыбаков одна и та же фраза: "полоскаю снасти, как в бочке". Зачастую и сам убеждался в правдивости подобного высказывания. Уловистые лунки работают по-разному. В один из дней я решил пойти на рыбалку после обеда. На улице была оттепель, барометр не "шалил". Полный природный штиль предвещал неплохую рыбалку. 

Не успел я как следует расположиться на уловистом месте, как подул легкий юго-восточный ветер и полетел пушистый снег. "Погода решила испортить мне настроение", - поругиваясь, делал я одна за другой холостые протяжки. Внезапно рыба стала проявлять интерес к мотылю, и последовали бойкие, уверенные поклевки бирюка. В послеобеденную пору я выудил из одной лунки десять приличных бирюков. Снег перемешивался с дождем, но колючий клевал отменно. В беседах с рыбаками узнал, что в этот день бирюк до обеда вообще не клевал. 

На следующий день спозаранку вновь попытался половить бирючков из удачливой лунки, но как я ни измудрялся, ничего не поймал. Парадоксы в глухозимье случаются довольно часто. На клев рыбы в такую пору влияют все природные факторы, но кормиться речные обитатели все равно выходят. Определить время и место кормежки и пытаются рыбаки в капризную пору. 

Еще одно любопытное наблюдение из проблемного зимнего периода. В черте города раньше располагалась эстакада, где с речных судов разгружали семечки. Со временем судоходство на реке практически прекратилось, эстакаду разрушили, а место облюбовали рыбаки. Зимой они постоянно "дежурят" там в ожидании выхода леща. Ход рыбы часто совпадает с глухозимьем и случается при перепаде температур. Стоит одному рыбаку поймать килограммового леща на уловистом пятачке, как по мановению волшебной палочки появляется до сотни рыбаков. Скопление рыбаков хорошо видно отовсюду, и сразу же в рыболовной среде появляется информация о клеве леща. Выходит лещ из ямы два-три дня, потом клев прекращается. Некоторые рыбаки успевают поймать по пять-шесть рыбин, а остальные в качестве бонуса получают лишь оборванные снасти и надежду, что в очередной раз обязательно повезет. 

На одной из рыбалок Владислав мне поведал историю о поимке толстолобика на озере Богатом в январскую пору. Озеро находится в черте города, и рыбачат там в основном жители его западной части. Один из рыбаков подцепил необыкновенно бойкую рыбину, и только с помощью друзей смог вытащить неожиданный улов.258-4-6-2.jpgСчастливчика окружила толпа любопытных, и начались расспросы о наживке. Рыбак оказался с юмором, и его ответ поставил многих рыбаков в тупик. 

"Ловил я на соленый огурец, отличная наживка"! Легковерные рыбаки начали искать в ящиках остатки закуски, другие стали обуривать счастливчика. Никто из окруживших его так и не поймал ничего, но редкий случай поимки толстолобика в глухозимье рыбаки рассказывают друг другу до сих пор. 

В глухозимье я рыбачу на Дону. В эту пору на озерах изредка поклевывает мелкая "фанера", окунек, и все любители подледного лова устремляются также на Дон. Для морозных дней приобрел еще одну удочку. Причем не стал ее оборудовать кивком. При ловле на протяжку приходится часто отпускать и подматывать леску. Обмерзающая леска затрудняет проводить подобные манипуляции через кивок. Поклевки донской рыбы ощущаются рукой, и я безошибочно делаю подсечки. Капризное глухозимье продолжается, и приходится постоянно экспериментировать в ожидании активного клева рыбы. 

Источник →

Опубликовано 06.01.2017 в 03:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Женщина отрезала рыбе голову…

Женщина отрезала рыбе голову и выпотрошила её, но тут произошло нечто поразительное

22 июл 15, 02:25
+464 366
Борьбу российских рыбаков с …

Борьбу российских рыбаков с гигантским кальмаром сняли на видео

28 июл 15, 02:02
+453 245
Аральское море переживает вт…

Аральское море переживает второе рождение

26 сен 15, 22:41
+319 145
Идеальный мужской календарь-…

Идеальный мужской календарь-2016: обнаженные модели и карпы

7 дек 15, 17:32
+239 100
Они спокойно плыли по реке, …

Они спокойно плыли по реке, как вдруг увидели это…

29 сен 15, 02:32
+234 86
Рыбачили мы в палатке и тут …

Рыбачили мы в палатке и тут снизу постучались (видео)

19 фев 16, 01:23
+217 19
Новое на сайте
ЗАДОХНУВШУЮСЯ РЫБУ НАХОДЯТ ПО ВСЕМУ ПОДМОСКОВЬЮ

ЗАДОХНУВШУЮСЯ РЫБУ НАХОДЯТ ПО ВСЕМУ ПОДМОСКОВЬЮ

Мертвую рыбу находят по всему Подмосковью, сообщил телеканал «360». В некоторых водоемах она лежит в два слоя. В бывшем карьере в городском окр

28 мар, 00:58
0 1
Закрытие зимнего сезона

Закрытие зимнего сезона

Оттепель в конце февраля затянулась настолько, что переросла в начало весны. Обычно это происходит медленней. Ночные заморозки и легкий плюс днем длятся недели

27 мар, 23:33
0 0
Знаменитости разделись в защиту рыб

Знаменитости разделись в защиту рыб

Актеры появились на фотографиях полностью обнаженными, а их интересные места были прикрыты рыбами. Как объяснили исследователи Fishlove, фотосет призван боро

27 мар, 23:24
-2 0