Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Всё о рыбалке»
Вы хотите запомнить сайт «Всё о рыбалке»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ловись рыбка большая и маленькая...

Читать

Три Ика

развернуть

 

282-13-1.jpgПерерыв в ловле рыбы получился у нас небывало большим. Виной тому не только морозы, но и пара неудачно спланированных выездов. Оба они принесли километры сугробов, но ничего интересного мы не поймали. 

И вот едем на разведку в новое для нас место – Три Ика, которое находится на Нижнекамском водохранилище. Точнее, лет десять назад я бывал в тех краях, и сложилось убеждение, что ездят туда за центнерами мелкого окуня. Помню горки этих окуней, которых мне было ловить неинтересно. 

Но хотелось уже снова вернуться к рыбе, и матросики на первый раз не пугали. Тем более что были сведения и о плотве. 

Едем традиционно не рано, и при выезде на лед традиционной колонны, естественно, нет. Слегка метет, и укатанная по льду дорога все-таки пропадает в бесконечной белизне. Через пару километров появляются машины и рыболовы, но ничего не напоминает о каком-то кучковании рыбы. Все сидят поодиночке,на почтительном расстоянии друг от друга. Ближнего к дороге рыболова спрашиваем, как проехать в нужное нам место, и он объясняет. Потом спрашиваем по пути еще пару человек и в итоге вытаскиваем из сугроба «Ниву», водитель которой и поясняет нам, что мы в нужной точке. 

Чем она отличается от окружающих мест, не понятно, аэродром сугробов, и со всех сторон редкие деревца. Мы таких аэродромов пересекли уже с десяток. 

Тупо останавливаемся и так же тупо начинаем буриться прямо у машины. Глубина метра два. Пробую мотыля и быстро вытаскиваю несколько окуньков и плотвиц. Потом бросаю в лунку какой-то прикорм, и… всё, больше уже в той лунке не клевало. Аналогичны действия и у Алекса. Он закормил лунку, и она умерла. 

Но он упрям и ставит палатку, чтобы укрыться от метели. А я быстро перехожу на безмотылку и начинаю ритмично ловить рыбу. Чаще попадается окунь, реже - плотва, но клев весьма активный. Леска у меня 0,14, и легкая безмотылка на ней мне не нравится, но ведь клюет. Чуть стихает клев, в пяти метрах делаю новую лунку, и там снова рыба, как будто ушел за километр. В одной лунке больше плотвы, в другой - окуня. В какой-то момент все-таки достаю удочку с леской 0,1 и в очередной раз убеждаюсь, что на клеве это никак не отражается. Даже порой кажется, что первая удочка работала лучше. Наверное, потому, что если на первой не нравилась леска, то на второй не нравится кивок. Но все это мои ощущения, потому как улов быстро растет. 

У Алекса в палатке в основном плотва, ловит на мотыля и тесто. А третий наш компаньон Владимир решил выставить жерлицы и, взвалив на плечи новый бензобур, ушел надолго. А я принялся чередовать удочки и реально убедился в том, что 0,14 ловит лучше 0,1. Вот и гоняйся за тонкими лесками. 

Всякий раз, выловив 10-5 рыбешек с лунки, переходил на другую, и она, как правило, опять работала. Но все же, лучше всего рыба ловилась во вновь просверленной лунке. Это я замечаю уже не в первый раз. Клюет и при обходе старых лунок, но в новых сходу всегда можно рассчитывать на 10-15 окуней. Причем скорострельность очень высокая. А потом начинаются паузы и длятся все дольше, если не сменить лунку. Вся рыба ловилась со дна. Кладешь мормышку на дно и играешь сантиметров 10, если нет поклевки, лучше начать снова со дна, ибо выше поклевки очень редки. 

282-13-2.jpgА потом я решил разнообразить свою рыбалку и снова сел на лунку, которую прикормил часа 4 назад. Ловить хотелось встоячку, иначе это будет мало чем отличаться от безмотылки. Техника ловли у меня своя. На леске 2 крючка, на расстоянии 10 и 20 сантиметров от груза. Груз-2 - дробинки. Насаживаю по паре мотылей на каждый крючок и кладу груз на дно. Течение ничтожное, но все-таки есть. А мне надо, чтобы леска над лункой образовывала петлю, а не уходила в воду. Именно по этой петле лески я и определяю поклевку. Из-за легкого течения пришлось придумать небольшую хитрость. Запорошить лунку снегом, но слегка. И если в чистую лунку леску утягивает, то в запорошенной она образует нужную мне петлю. В итоге эта петля лески служит самым чутким сигнализатором поклевки и я подсекаю намного раньше, чем при ловле с кивком. 

Но такая ловля на любителя. Вот и мои компаньоны, посмотрев на мою ловлю, не бросились переделывать свои удочки. Тем не менее, я принялся ловить плотву одну за одной, и скорострельность была не хуже, чем с безмотылкой. А вот окунь не клевал совсем, и меня это вполне устраивало. Окуня я и так уже наловил. 

Но через 20 минут такой беспрерывной ловли и у плотвы наступил перерыв. Тем более, что прикормом я ее больше не баловал. 

В очередной раз убедился, что на такой удочке хватит и одного крючка, потому что на верхний рыба попадается очень редко, а в процессе ловли он иногда мешает. 

Вот такая веселая рыбалка получилась у нас после морозного отпуска, и мне очень понравилось. Понравилось то, что снасти отработали качественно, хотя небольшие коррективы в них я уже внес после рыбалки. Понравилось и то, что компаньонов своих я обловил, а это важно, потому как скоро у нас соревнования, и, думаю, эта тренировка поможет занять не последнее место. 

Источник →

Опубликовано 07.01.2017 в 23:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Уткин
Александр Уткин на русло нужно добираться там судак и окунь до 3-х килограмм-вы ж по разливам лазили..а за такой сорожкой до 28 канала ближе Текст скрыт развернуть
2
8 января, в 14:39
Александр Соловьёв
Александр Соловьёв Адаево.. Бикбулово... Мой личный рекорд на зимней рыбалке там.. в 95 году на 23 февраля за два дня четыре судака 1.5, 2 по 2.5, 3.5 кг, и щук 20 штук Минимум 1 кг (меньше 1кг отпускал) максимум 3700 в тот раз, совсем крупняка не было.. Говорят, сейчас там и килошки за счастье... Текст скрыт развернуть
0
8 января, в 19:14
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Женщина отрезала рыбе голову…

Женщина отрезала рыбе голову и выпотрошила её, но тут произошло нечто поразительное

22 июл 15, 02:25
+464 366
Борьбу российских рыбаков с …

Борьбу российских рыбаков с гигантским кальмаром сняли на видео

28 июл 15, 02:02
+453 245
Аральское море переживает вт…

Аральское море переживает второе рождение

26 сен 15, 22:41
+319 145
Идеальный мужской календарь-…

Идеальный мужской календарь-2016: обнаженные модели и карпы

7 дек 15, 17:32
+239 100
Они спокойно плыли по реке, …

Они спокойно плыли по реке, как вдруг увидели это…

29 сен 15, 02:32
+234 86
Рыбачили мы в палатке и тут …

Рыбачили мы в палатке и тут снизу постучались (видео)

19 фев 16, 01:23
+217 19
Новое на сайте
На муху

На муху

Классический нахлыст бесспорно является самым красивым, спортивным и деликатным способом рыбной ловли. К сожалению, его доступность оставляет желать лучшего.

26 мар, 01:42
+1 0
Дуплетом по кольцу

Дуплетом по кольцу

Никому не нужно объяснять преимуществ кормушек. Они позволяют привлечь рыбу непосредственно к наживке. В связи с этим у многих рыболовов большой популярностью

26 мар, 01:40
0 0
Плотва весной: Ловля плотвы на "кабель"

Плотва весной: Ловля плотвы на "кабель"

Рыболовный гид со стажем дает советы по спортивной рыбалке. Как выбрать места ловли плотвы весной ? Какие приманки эффективны при рыбалке на плотву весно

26 мар, 01:32
+2 0