Ловись рыбка большая и маленькая...

Самый удачный поход

развернуть


Среди моих многочисленных походов был один, который не выделялся большой технической сложностью, особой красотой района, а отличался мистически - благоприятным стечением обстоятельств. В тот год планы относительно путешествий удивительным образом срывались. Я давно собирался и готовил поход на Камчатку, в Долину гейзеров. В последний момент поход не состоялся. И я остался на «бобах», или, как говаривали в старину, у разбитого корыта.

РКГ304-11-1.jpg

Пришлось срочно организовывать другое путешествие. Знакомый парень предложил сходить на Северный Урал, в «Печерские Альпы». Это относительно слабый в техническом отношении маршрут, но выбирать не приходилось. Объединились с четырьмя зависшими в неопределенности собратьями по увлечению и отправились в путь.

В г. Ухту приехали поздно. Междугородние автобусы уже ушли. Ну, думаем, влипли. Для очистки совести подошли к водителю вахтовки спросить, куда он едет, и нам повезло. Утром мы уже подъезжали к тому месту, где начинается дорога на р. Щугор. На наш вопрос, сколько стоит проезд, водитель ответил: - Я все равно сюда ехал. Денег не надо. Только спасибо скажите.

По дороге, принадлежащей газовикам, изредка ходят вездеходы с газонасосной станции. Часам к десяти утра мы снарядили посланцев к директору этой станции. Он принял нас любезно, а когда узнал, что мы из Воронежа, его радости не было границ. Оказалось - земляки. Обрадовались и мы, встретив так далеко от дома воронежца. После воспоминаний о родном городе и возможных общих знакомых он произнес такую фразу: - Мужики! Вы меня извините, но сегодня я вам помочь не смогу. Отправлю вас завтра на вертолете.

Мы смущенно заерзали на стульях, намекая о стесненности в оплате такого дорогого средства передвижения. Он продолжил: - Насчет оплаты не беспокойтесь. Это моя проблема. Сейчас можете сходить в нашу столовую, в которой вполне прилично готовят. Насчет столовой его слова подтвердились сразу и на сто процентов. А вот в отношении вертолета нам как-то не очень верилось. По этой причине мы появились на вертолетной площадке задолго до назначенного времени. Стоим одни, обсуждая наши шансы улететь. Через два часа у площадки собралась толпа народа и гора каких-то, предназначенных для перевозки, ящиков и бочек. Все это и по весу, и по объему явно превосходило возможности одного вертолета. Между тем желающие улететь все подходили и подходили, катастрофически уменьшая наши шансы.

Наконец он, долгожданный, прилетел. Все ринулись к вертолету, но из него вышел солидный летчик в кожаной тужурке и начал распоряжаться. Загрузили бочки, ящики, часть людей. Вертолет забит под завязку. Мы уже не надеялись. Вдруг летчик крикнул: - Где, тра-та-та, эти туристы из Воронежа?

Мы подбежали к нему. - Что стоите? Почему не грузитесь?

С большим усилием затолкнули в брюхо вертолета наши рюкзаки и на выдохе всунулись сами. Машина задрожала, закрутила винтами, попробовала взлететь. К нашему удивлению, ей это удалось. Верхушки елей проплывают под нами, чуть не цепляясь за колеса вертолета. Мы посматриваем на них с тревогой. Наконец деревья начали удаляться от колес. Ура! Летим, но с трудом. Все переборки трясутся, как в лихорадке. Мотор надрывно ревет на максимальных оборотах.

Первая посадка - часть груза выбросили из вертолета, люди сами попрыгали. Двигатель во время посадки не выключался, и винты работали. Таким же манером машина садилась еще два раза. В ней, кроме нас, пассажиров не осталось. Я думал, что командир прикажет покинуть салон. Спрашиваю: -Нам когда выходить? Командир: - Вам же на Щугор. Он за хребтом. Если вас высадить здесь, то будете идти еще пару дней, а мы долетим за пятнадцать минут.

Легкий вертолет весело подпрыгнул и через двадцать минут высадил нас на галечной косе прямо у реки. Такой удачи мы никак не ожидали. Спросили, что с нас надо за последний перелет? Командир ответил: - Ничего. Это для экипажа было нетрудно. - Мы поблагодарили его не только словами, но и неким «горючим» эквивалентом. Летчик остался доволен.

- С экипажем выпьем после полета. Чтобы у вас все было хорошо, - и заметил, что два дня назад высадил на реку команду егерей и что нам с ними лучше не встречаться. На этой территории начали организовывать национальный парк. Скоро она будет закрыта для свободного посещения.

Пожелав друг другу доброго пути, мы простились. Через минуту машина превратилась в жужжащую точку, а рядом плещется река, пищат комары.

- Какое счастье!

Из всех рек этого района нам приглянулся Щугор. Он берет начало на западных склонах Урала и течет на север между хребтами, прорезая ряд возвышенностей, и затем впадает в Печору.

Сергей по прозвищу Ситок пошел в тайгу. Приходит и говорит, что комаров и мошки много. Кроме того, он видел каких-то птиц. Догадавшись, что это тетерева или глухари, я схватил ружье, бросился в лес и через десять минут принес крупного, упитанного тетерева. Пока распаковывали рюкзаки и ставили лагерь, тетерев уже булькал в котле. Вот это везение! Как бы вслед за этим не случилась какая неприятность, дабы его компенсировать.

РКГ304-11-2.jpg

На следующий день построили катамараны и выплыли. Река разбивается на много протоков. Выбираем, какие из них крупнее, и плывем по ним. Один раз пошли разными рукавами, и пришлось несколько часов искать друг друга. На следующий день произошло вообще нечто невообразимое. Плывем. Замечаю на середине реки островок. На нем среди камней что-то блестит. Подплываю и нахожу банку немецкого пива с непросроченным сроком годности. Банку сразу открыли и выпили. Прекрасное пиво. И это в тайге, «у черта на куличках», где пустынные огромные расстояния, и вот вам пиво! Везет! Видимо, плывущая впереди группа егерей потеряла или забыла эту банку.

Ребята начали пристально всматриваться в проплывающие мимо берега. Пива больше не попадалось, но нашли рыболовную снасть «кораблик». Он запутался в прибрежных кустах. Леска, на которой его выпускают, была порвана. Наверное уплыл у какого-то опытного рыболова. То, что опытного, я определил по «мушкам». Они были очень профессионально изготовлены из волоса оленя, хвоста колонка, пера петуха и других, дефицитных в городе материалов.

Вечером, распутав леску, запустили «кораблик». Что тут началось! Рыба как будто взбесилась. Хариусята - кто побольше, кто поменьше - прыгают за «мушками», норовя их схватить. Снасть оказалось великолепной! Сам кораблик идет плавно, не прыгает, как раз для этой реки. Опять несказанно повезло.

Через пару часов на берегу - куча рыбы. Некоторые экземпляры до двух килограммов. Ну не может быть хариус таким крупным! Володя, в опровержение моего утверждения, разложил рыбок по росту: от самой маленькой до самой крупной. Получилось что-то вроде вариационного ряда. Признаки менялись постепенно. Самые крупные рыбины тоже принадлежали к виду хариусов, хотя были темнее и лобастее. Единственным неприятным моментом такого количества рыбы было то, что ее надо было чистить. За этим занятием мы становились легкой добычей комаров и многочисленной мошки. Она грызла руки, забивалась под накомарник в нос и глаза. Чистящий рычал, матерился, мотал головой, всплескивал руками, весь в чешуе и рыбьих внутренностях.

Наконец рыба почищена и пожарена. Уха сварена. Непревзойденная мурцовка из хариуса стоит на столе. Ну, вздрогнем! Заслуженные тридцать граммов спирта, разбавленного соком черники, отправляются в организм. За ним кусочки мурцовки, обжигающая, густая уха, жареная, с подрумяненной корочкой, сочная рыба. Рыбы сколько хочешь. Потом много-много чая вприкуску с сахаром.

Вокруг небольшого дымящегося костра в разных позах сидят и лежат товарищи, лениво отмахиваясь от комаров и перебрасываясь фразами. Вот это жизнь по крупному счету! Кто-то произносит: «Лепота!» Остальные соглашаются: «Да уж». Сон сморил мужиков. С трудом размыкая веки, по душистому багульнику залезаем в палатки. Встать лень. За день натрудились. Залезаем в спальники и проваливаемся в приятный мягкий сон. Последняя мысль мелькает в голове: «Вот так бы всю жизнь быть здоровым, сильным, счастливым и плыть, и плыть».

Следующим утром - кипучая деятельность, и ничего, что приходится покидать теплые спальники, ведь впереди еще столько дней и вечеров, а сейчас надо быстро собираться к новому сплавному дню. Шумно и по-доброму реагируем на появление у костра заспанных, грязных, помятых физиономий товарищей.

Продолжение следует.

Источник →

Ключевые слова: Рюкзаки
Опубликовано 22.04.2017 в 01:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Aleksandr Prokofjev
Aleksandr Prokofjev 22 апреля, в 18:11 Везуха. Текст скрыт развернуть
1
arkadii gurevich
arkadii gurevich 23 апреля, в 07:45 завидую от дущи! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Женщина отрезала рыбе голову…

Женщина отрезала рыбе голову и выпотрошила её, но тут произошло нечто поразительное

22 июл 15, 02:25
+465 366
Борьбу российских рыбаков с …

Борьбу российских рыбаков с гигантским кальмаром сняли на видео

28 июл 15, 02:02
+455 244
Аральское море переживает вт…

Аральское море переживает второе рождение

26 сен 15, 22:41
+319 148
Идеальный мужской календарь-…

Идеальный мужской календарь-2016: обнаженные модели и карпы

7 дек 15, 17:32
+240 100
Они спокойно плыли по реке, …

Они спокойно плыли по реке, как вдруг увидели это…

29 сен 15, 02:32
+234 86
Рыбачили мы в палатке и тут …

Рыбачили мы в палатке и тут снизу постучались (видео)

19 фев 16, 01:23
+218 19
Новое на сайте
Лучшая наживка для ловли карпа в холодной воде

Лучшая наживка для ловли карпа в холодной воде

Как уверены многие рыболовы именно, опарыш является наилучшей наживкой для ловли карпа весной. Сегодня расскажем про некоторые варианты использования этих личинок,

25 апр, 14:25
0 0
Одна драматичная история

Одна драматичная история

За почти тридцатилетнюю практику ловли семги в больших и малых реках Мурманской области я слышал немыслимое количество различных историй. Эти истории были весе

25 апр, 02:16
+1 0
Массовый мор рыбы под Казанью

Массовый мор рыбы под Казанью

Массовый мор рыбы произошёл на Волге под Казанью. «В республиканскую общественную экологическую приёмную поступило сообщение о массовой гибели рыбы в рай

24 апр, 23:43
0 2
/javascript">window.NREUM||(NREUM={});NREUM.info={"beacon":"bam.nr-data.net","licenseKey":"6d61fb446d","applicationID":"12879638","transactionName":"b1YGNhdVX0JYAExaWVYcJxcWQF5cFiBXXUJKXAgOAEZuc1UMX2NZS0cXKxFRXA==","queueTime":0,"applicationTime":213,"atts":"QxEFQF9PTEw=","errorBeacon":"bam.nr-data.net","agent":""}