Ловись рыбка большая и маленькая...

Загадки Гаврикова пруда

развернуть

В ближнем Подворонежье, если брать за критерий час езды на машине от окраин города, сотни больших и малых прудов. Но не все они привлекательны для зимнего удильщика в первую очередь из-за того, что часть из них находится в аренде или частной собственности.
ркг304-13-2.jpg
За непредсказуемость ледового периода ловли, редко кто из рыбаков отваживается выложить немалые деньги за призрачный клев. Потому страждущие и «барражируют» всю зиму меж «дикими» рукотворными водоемами. А главным движителем поездок стала телефонная связь. Там… кто-то обрыбился, и в другом месте неплохо клевало в предшествующие выходные, и вот уж сотни сотоварищей по страсти через неделю скучиваются на означенных «счастливцами» прудах.
В прошлый сезон ловли со льда мы с сыном частенько попадались на подобные подсказки от ближнего круга знакомых рыболовов и… редко оказывались на расхваленном месте тогда, когда там рыбеха активно клевала. Потому в этом году пришлось полностью поменять тактику зимней рыбалки и не поддаваться искушениям от соблазнительных предложений.
В первую очередь мы решили методично облавливать тройку проверенных на выездах по открытой воде прудов. Недалече от дома они находились, но главное - изобиловали щукой, окунем, плотвой и красноперкой, наипервейшей зимней добычей.
Перволедье открыли на Гавриковом пруду, доселе зарыбленном, но оставленном на произвол судьбы арендаторами. Не смогли они из-за закоряженности водоема эффективно вылавливать откормленных белых амуров и толстолобиков, а потому и извлекать прибыль, вот и бросили нерентабельное занятие.
По весне ловили мы на этом пруду красноперку. И какую! Двухсот-трехсот граммовые рыбешки шли на крючок, снаряженный опарышем или гороховой пышкой, одна за другой. Но ценз рыбацкий по вылову не нарушали - более пяти кило на брата не брали.
Летом весенний красноперочный крупняк прямо куда-то исчезал. При ловле хоть в прибрежной зоне или посередке с лодки попадались только их сродственники-недомерки, всего в ладошку размером. Но червя хватали и знатные представители окуневого семейства.
Рыбаки береговые - «терпежники», удосуживались изредка обрыбиться и крупным белым амуром. Некоторые счастливчики могли похвастаться поимкой и семи-десятикилограммовых трофеев. Но их благодатная, выжидательная и все ж продуктивная рыбалка к осени закончилась. Выловили сетями с большой ячеей перед ледоставом местные, не имеющие стабильного заработка, жители, всю товарную и для продажи пригодную рыбу.
Но то для рыбака-любителя не помеха - немалые еще стаи рыбьих тел продолжали сновать в глубинах Гаврикова пруда. Пусть размеры их поубавились, но все же…
Итак, перволедье. Хрупок лед, но пешня сходу его не пробивает. Несколько ударов лишь рушат его.
Радость общения с прудом нарушает необычайно скользкая его поверхность, но… «обрушившийся» на нас клев затмил ту неприятность. На глубинах, будь то полуметровая у берега или пятиметровая посередке, сразу следовали поклевки. Безмотылка-ведьма, простая дробинка с мотылем или опарышем будоражила рыбу, а следом была и поклевка.
Окунул снасть в подледье - тут же поймал. Но кого. Мелкий окушок, плотвичка… хотя вполне подходящие для жаренки и ушицы. Но не того мы ждали от водоема, берегущего в своих глубинах и более крупных обитателей…
Посетить Гавриков пруд довелось лишь через пару недель. И… совсем другая история, и рыбацкие приспособы. Без ледобура никак - ледок-то до двадцатисантиметрового подрос.
Забуриваемся по периметру у плотины. Начинаем лов. С лунки всего по паре окуней. Попадаются и приличные - граммов по четыреста, но крайне редко. А так мелкота, и опять же ее искать приходится.
ркг304-13-1.jpg
Пришлось подключить к работе эхолот. Прибор показывает постоянное перемещение стай. Не стоит рыба на месте, все время в движении находится.
«Плюнули» на бесконечные поиски и бурение новых лунок. Осели на нескольких, где поклевки были. Результат оказался не хуже, пусть и клевало реже, но проход очередной рыбьей стаи отдавал нам дань в виде совсем неплохонького соплеменника…
Новый приезд к столь неординарно расстающейся со своими жителями водной обители, решили посвятить изучению мест стоянок ее аборигенов.
Забуриваться начинаем с верховьев - намного тяжелее стала та работенка, лед-то окреп. Разделили обязанности: сын, как более крепкий, здоровый мужик, сверлит лунки, а я - пенсионер, эхолотом изучаю подводную обстановку.
С километр прошли, изредка мелкая рыбешка на экране высвечивается. Спустились к плотине, там глубины великие, а рыбу чуткий прибор так и не обнаруживает. Куда же ушла на зимовку и в какие ямы рыбеха, а интересовавшая нас в первую очередь крупная красноперка, так ни разу и не попавшаяся на зимний крючок, осталось тайной.
В этот приезд довольствовались лишь пойманными двумя плотвичками и столькими же окуньками. Могли бы и больше, но задача стояла пред нами более глобальная - найти сосредоточения представителей рыбьего племени в затишный для нее период жизни. Пусть пока и не удалось. Но… азарт загорелся в рыбацких душах, и все ж, думается, найдем места зимовки рыбы и разгадаем загадки Гаврикова пруда. Времени до весеннего ледотаяния еще предостаточно…
А следующую поездку посвятим уже другому, запланированному ранее, водоему и дадим кратковременную отсрочку Гаврикову пруду.

Источник →

Опубликовано 19.04.2017 в 02:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Женщина отрезала рыбе голову…

Женщина отрезала рыбе голову и выпотрошила её, но тут произошло нечто поразительное

22 июл 15, 02:25
+465 366
Борьбу российских рыбаков с …

Борьбу российских рыбаков с гигантским кальмаром сняли на видео

28 июл 15, 02:02
+455 244
Аральское море переживает вт…

Аральское море переживает второе рождение

26 сен 15, 22:41
+319 148
Идеальный мужской календарь-…

Идеальный мужской календарь-2016: обнаженные модели и карпы

7 дек 15, 17:32
+240 100
Они спокойно плыли по реке, …

Они спокойно плыли по реке, как вдруг увидели это…

29 сен 15, 02:32
+234 86
Рыбачили мы в палатке и тут …

Рыбачили мы в палатке и тут снизу постучались (видео)

19 фев 16, 01:23
+218 19
Новое на сайте
Лучшая наживка для ловли карпа в холодной воде

Лучшая наживка для ловли карпа в холодной воде

Как уверены многие рыболовы именно, опарыш является наилучшей наживкой для ловли карпа весной. Сегодня расскажем про некоторые варианты использования этих личинок,

25 апр, 14:25
0 0
Одна драматичная история

Одна драматичная история

За почти тридцатилетнюю практику ловли семги в больших и малых реках Мурманской области я слышал немыслимое количество различных историй. Эти истории были весе

25 апр, 02:16
+1 0
Массовый мор рыбы под Казанью

Массовый мор рыбы под Казанью

Массовый мор рыбы произошёл на Волге под Казанью. «В республиканскую общественную экологическую приёмную поступило сообщение о массовой гибели рыбы в рай

24 апр, 23:43
0 2
/javascript">window.NREUM||(NREUM={});NREUM.info={"beacon":"bam.nr-data.net","licenseKey":"c0b1773cf4","applicationID":"18999345","transactionName":"MQYEN0YEXkJVVEQMVwhMJRZHEV9cG3RfC0wUDAoPURdvc1hYVzVXFRcVKkAAXQ==","queueTime":0,"applicationTime":337,"atts":"HUEHQQ4eTUw=","errorBeacon":"bam.nr-data.net","agent":""}