Ловись рыбка большая и маленькая...

Каждый выезд на рыбалку…

развернуть

Евгений Константинов, г. Москва
Фото автора
Что ни говорите, но каждый выезд на рыбалку по перволедью - дело довольно экстремальное. И каждый мужик, хоть с тараканами в голове, хоть и без оных, этот экстрим прекрасно осознает. И хочется, и колется, но первый лед настолько долгожданный, что по-любому надо на него выйти, вот - надо! В противном случае будешь потом весь сезон локти себе кусать, что просидел дома те самые выходные, когда друзья-товарищи ворочали окуньков-стограммовиков - на блесенку, да щучек - на жерлицы.
ркг304-14-1.jpg
Вот и у Сереги Костикова, которого друзья называли попросту Шуба, в связи с резким осенним похолоданием, словно шило в одном месте заострилось. Ну, должен же встать лед, ну должен же! Не на речках, конечно, и не на водохранилищах, где очень приличная глубина, но маленькие закрытые водоемчики, типа «плотин», просто обязаны покрыться ледяным панцирем.
И ведь поехал Шуба, поехал на один такой водоемчик. Поехал с другом своим Гурием. Но поехали друзья не с утра пораньше, как положено типичным рыболовам, а ближе к вечеру, и для начала - в деревню к Гурию, чтобы переночевать в его старом деревянном доме и уже на следующее утро отправиться в соседнюю деревню, в которой как раз и был небольшой водоем.
На самом деле такой расклад был очень даже душевный. Электричка, в электричке с Гурием - по стопочке, по второй. Потом дорога через лес, и там, на полянке, тоже по стопочке. Воздух свежайший, вокруг благодать… И деревня - практически родная… И даже никаких баб не надо, только не подумайте чего-то там обидного для наших героев - оба натуралы в самом что ни на есть прямом смысле. Мужская дружба, она ведь дорогого стоит: пойти в разведку, чтобы один за другого жизнь положил - легко!
Притащились к Гурию, в его теплый уютный домик, и стали ужинать: все как у людей, яичница на сковороде, то, сё… Хорошо!
Гурий притащил баян, а Шуба в свое время закончил музыкальную школу по классу именно этого народного инструмента. Голоса-то у Шубы не было, зато играл неплохо, да еще и импровизировал. Мог влегкую забацать какую-нибудь экспозицию из тех же битлов или цеппелинов. Стал играть, импровизировать, а Гурий - подпевать и подливать…
На музыку с песнями заявилась соседка Аня - с гармошкой и тарелкой с оладушками со сметаной. Классная соседка, компанейская, правда, лет шестидесяти пяти, зато голосистая. Пели песни часов до двух ночи. Про «…из-за вас, моя черешня, ссорюсь я с приятелем», про клен, который шумит над речной волной, про иволгу, которая поет над родником…
Когда именно отрубился, Шуба не запомнил. Проснулся от храпа Гурия в другой комнате, а может, из-за того, что срочно требовалось по нужде. Побежал на улицу, в типичный деревенский туалет. На улице уже рассвело. Вроде бы на рыбалку собирались, а идти или не идти - вопрос? Гурий продолжал храпеть, зато пиво в холодильнике было. Открывать пивчанское или не открывать, Серега Костиков особо не задумывался - раз, и открыл, и сделал глоток-другой. Тут и приятель пробудился…
Цигель - ай-лю-лю! Вроде бы и поздно идти на рыбалку, но зачем же тогда приехали? Не для того же, чтобы тупо водки напиться! Надо идти, надо!
Собрались, пошли. По дороге сделали останову под старой-престарой разлапистой елью, где всегда останавливались, чтобы махнуть по пятьдесят и продолжить путь через лес к заветному водоему. Алкоголики? Возможно, но ведь душевно же: тишина, воздух свежайший, кругом благодать…
Тишину разорвал крик Костикова, когда они дошли-таки до водоема. В смысле того, что какие же они с Гурием дураки, что так поздно сюда приперлись! Лед на озере был, более того, на нем стояли жерлицы. Получается, какой-то рыбачек оказался здесь с утра пораньше, наловил живцов, зарядил жерлицы и, возможно, даже и щуку успел поймать! Получается, Шуба с Гурием проворонили свое счастье…
Лед, правда, под ногами потрескивал, видать, установился совсем недавно. Зато с лунками - без проблем! Шуба едва ли не бегом пробил пешней сразу штук пятнадцать отверстий в подводный мир. Гурий, как всегда, не тратил силы попусту, задействовал свой коловорот всего лишь три раза и уселся на первой лунке с мормышкой и мотылем в качестве насадки.
Шуба такую ловлю не то чтобы отрицал, но в последние годы предпочитал ловить на блесны, которые не требовали никакой насадки. Еще ловил на те самые жерлицы, для которых требовался живец. Живца - окунька граммов на пятьдесят - он поймал уже при втором взмахе удочкой. И, не теряя времени, зарядил первую жерлицу - близко от берега, на глубине около метра.
Тут и рыбачок-конкурент объявился, который раньше наших друзей на озеро пожаловал. Хотя, какой конкурент? Виктор - местный житель, нормальный мужик, которого Шуба с Гурием знали уже сто лет. По словам Виктора, это был его первый выход на лед в начавшемся сезоне; окунек и плотвичка с самого утра попадались, но сейчас что-то стало хуже, а на жерлицы пока ни одной поклевки. Но это не беда, по прогнозу Виктора, первый выход щуки можно было ожидать с минуты на минуту, поэтому жерлицы надо было расставить как можно быстрее.
- Есть, на фиг! - крикнул Гурий.
- Чего там у тебя? - спросил Шуба.
- Плотвичка! Самый живец…
- Бегу, бегу, - и Шуба действительно побежал к приятелю, чтобы забрать живца и поставить вторую жерлицу.
- Ты, давай, еще лови, да побыстрее!
- А как же - за первые пойманные? По пятьдесят!
- Успеется, успеется, сначала надо жерлички поставить…
Но поймать третьего живца долго не получалось ни у того, ни у другого, и это было обидно. Места-то на озере проверенные: где русло, где ямка, где граница травы… Шуба перебегал от одной лунки к другой, поменял несколько блесен, и ни поклевки.
- Пока мы не клюнем, она не клюнет! - подал голос Гурий, и Шуба сдался. Подбежал к приятелю, достал из ящика термос с горячим чаем, завернутые в фольгу бутерброды с колбасой, сало, соленые огурчики, ну и самое главное - фляжечку.
Тяпнули. Серега не успел нормально закусить, как снова за удочку схватился. И ведь прав оказался Гурий, как в лунку глядел! Случилась поклевка, и на крючке у Шубы затрепыхался еще один полосатый окунек. Не теряя времени, рыболов решил снарядить третью жерлицу и установить ее почти по центру водоема, на самой глубокой яме.
Чтобы проверить в том месте лед на надежность, взял пешню и, постукивая ею перед собой, пошел прямиком на точку, где прежде лавливал неплохих щук. До четырех килограммов попадались зубастые хищницы в этом сравнительно небольшом озере.
Гурий тоже решил сменить место ловли, правда, пошел не вместе с Шубой, а в обход, чтобы перейти на ту сторону по соединявшему два берега невысокому деревянному мосту - от греха подальше. Ледок держал, но все-таки потрескивал.
Наконец-то пробив лунку в самом привлекательном месте, Шуба установил жерлицу. В это время Гурий дошел до середины моста и попросил приятеля подбросить ему пешню - мол, коловорот-то он у того берега оставил, а возвращаться не хочется. Неразумнее просьбы от приятеля Шуба услышать не ожидал: что значит - подбросить пешню?! Пешня тяжелая, с металлическим наконечником, а вдруг он этим наконечником прямо в Гурия угодит! Или у того не получится ее поймать… Проще было подойти к мосту и передать пешню приятелю из рук в руки. Что Шуба и собрался сделать.
Не получилось! Через несколько шагов лед под ногами не просто треснул, но еще и раскололся, и Шуба в мгновение ока ухнул в воду - сразу по шею. Хорошо хоть успел раскинуть руки и не погрузился с головой. Попытался решительно выскочить обратно на твердую поверхность, но та оказалась предательски непрочной, еще одна попытка, и вновь лед ломается. Еще одна, еще - не получается найти прочный лед.
До этого случая Шуба не раз оказывался в ледяной купели, но всегда очень быстро на тверди, даже промокнуть как следует не успевал. Теперь же все было сложнее. Намокшие шуба и штаны Сереги утяжелили вес, хорошо хоть сапоги удалось сбросить, и ногам стало легче. Вместе с сапогами утонула пешня и шапка, но это было уже неважно. Он «ледоколом» пробивал себе полынью в сторону ближнего берега, но насколько хватит сил и как быстро губительно подействует на организм ледяная вода?
- Серега, все нормально! - кричал бежавший обратно по мосту Гурий. -Все будет нормально! Я сейчас!
Приятель отбросил свой ящик, спрыгнул с моста на лед и… тоже повалился. Правда, всего по пояс, после чего сразу же выскочил на лед более твердый и дальше пополз к Шубе на карачках, а затем и вовсе по-пластунски.
А силы у Шубы уже начали иссякать, и он прекратил разбивать перед собой руками ледяной панцирь - временно, чтобы отдышаться. Гурий, продолжавший ползти вперед, что-то кричал, но у Шубы звенело в ушах, и разобрать он не мог. Зато увидел, как на помощь спешит еще и Виктор - с лыжами под мышкой.
Но Гурий опередил коллегу, подполз, выбросил вперед руку, Шуба за нее ухватился, отчаянно заработал ногами, и вот уже оказался на льду, который, к счастью, больше не проваливался. И бегом, бегом на берег -насквозь мокрый, без сапог, с отбитыми и разбитыми в кровь пальцами.
Выскочив на покрытую снегом землю, оглянулся - где Гурий? Приятель за ним не спешил, сидел на коленях у жерлицы, которую несколькими минутами раньше выставил на яме Шуба. У жерлицы «горел» флажок! Неужели поклевочка была, схватила щука живца?!
- Гурий, психопат! Давай сюда! - закричал Шуба. Тот в ответ лишь отмахнулся, мол, не шуми! После чего схватился за леску, размашисто подсек, судя по движениям, начал вываживание попавшейся на крючок рыбины…
- Чего это он? - спросил у Шубы подбежавший и тяжело дышавший Виктор.
- Тащит! - выдохнул Серега Костиков.
Но Гурий уже не тащил… всплеснул руками, выматерился и, подхватив жерлицу, наконец-то устремился к берегу. Либо сошла у него щука, либо перекусила леску.
- Витя, - обратил Шуба взор к местному жителю, державшему под мышкой лыжи. - Где твой дом? Мне срочно согреться надо!
Дом был поблизости, и это оказалось спасением. Пусть там было не топлено, но все же не на улице, не на снегу. Виктор помог Шубе, у которого почти не слушались пальцы, сбросить всю мокрую одежду, принялся растирать его полотенцем и еще какими-то тряпками. На пороге появился Гурий, донельзя расстроенный.
- Ну, сколько раз я говорил, Шуба! Ставь на жерлицы металлические поводки!
- Срезала? - спросил Костиков, стуча зубами.
- Естественно! - Гурий отбросил в угол жерлицу с оборванной леской и полез в рыболовный ящик за бутылкой.
Водку и внутрь приняли, и растерлись хорошенько - можно сказать, классика жанра. Виктор, конечно, здорово подсобил. Сам-то он был сегодня «за рулем», но еще одну бутылку для мужиков в загашниках нашел. И растираться помог, и выжиматься, и раздобыл для Шубы сапоги с шапкой. Короче, - наш человек!
Засиживаться рыбаки не стали, впереди еще предстояла дорога через лес в деревню, к Гурию, а там уж и тепло, и ужин, и, наверняка, опять песни-танцы. Прощаясь с Виктором, обещали в недалеком будущем, когда лед на озере станет потолще, обязательно приехать и отблагодарить спасителя, что называется, по полной программе.
Шли домой быстро, одежда-то оставалась влажной, так уж лучше вспотеть, чем простудиться. Но остановку под старой-престарой разлапистой елью все-таки сделали. Ненадолго, но чтобы махнуть по пятьдесят и бежать дальше. Душевно же: тишина, воздух свежайший, кругом благодать…

Источник →

Опубликовано 22.04.2017 в 01:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Женщина отрезала рыбе голову…

Женщина отрезала рыбе голову и выпотрошила её, но тут произошло нечто поразительное

22 июл 15, 02:25
+465 366
Борьбу российских рыбаков с …

Борьбу российских рыбаков с гигантским кальмаром сняли на видео

28 июл 15, 02:02
+455 244
Аральское море переживает вт…

Аральское море переживает второе рождение

26 сен 15, 22:41
+319 148
Идеальный мужской календарь-…

Идеальный мужской календарь-2016: обнаженные модели и карпы

7 дек 15, 17:32
+240 100
Они спокойно плыли по реке, …

Они спокойно плыли по реке, как вдруг увидели это…

29 сен 15, 02:32
+234 86
Рыбачили мы в палатке и тут …

Рыбачили мы в палатке и тут снизу постучались (видео)

19 фев 16, 01:23
+218 19
Новое на сайте
Лучшая наживка для ловли карпа в холодной воде

Лучшая наживка для ловли карпа в холодной воде

Как уверены многие рыболовы именно, опарыш является наилучшей наживкой для ловли карпа весной. Сегодня расскажем про некоторые варианты использования этих личинок,

25 апр, 14:25
0 0
Одна драматичная история

Одна драматичная история

За почти тридцатилетнюю практику ловли семги в больших и малых реках Мурманской области я слышал немыслимое количество различных историй. Эти истории были весе

25 апр, 02:16
+1 0
Массовый мор рыбы под Казанью

Массовый мор рыбы под Казанью

Массовый мор рыбы произошёл на Волге под Казанью. «В республиканскую общественную экологическую приёмную поступило сообщение о массовой гибели рыбы в рай

24 апр, 23:43
0 2