Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Всё о рыбалке»
Вы хотите запомнить сайт «Всё о рыбалке»?
Да Нет
×

Ловись рыбка большая и маленькая...

Влияние искусственной насадки или наживки на работу приманки

развернуть

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

 
 

Сегодня я вернусь к самому главному вопросу о мормышках. Независимо от того, в каких условиях они используются, на мой взгляд, важно каждый раз решать один и тот же вопрос. Хотим ли мы использовать мормышку в данном конкретном случае как носитель естественной наживки или насадки или хотим сделать из мормышки самостоятельную приманку. Второе, как мне кажется, лучшее применение, поскольку позволяет существенно расширить ее и свои возможности.

Для того чтобы мормышка стала приманкой сама по себе, она должна каким-то определенным образом двигаться и своими размером, формой, цветом, колебаниями, а зачастую и вкусом, создавать у рыбы иллюзию пищи. Стоит заметить, что для этого совсем не обязательно, чтобы мормышка копировала какой-то привычный и естественный корм. Какое-то из перечисленных выше качеств приманки провоцирует рыбу, если и не на поклевку, то на изучение и опробование «на вкус». Этот интерес может реализоваться в поклевке, а может, и нет.

Собственно, коренная разница между мормышкой с естественной приманкой на крючке и без нее заключается в том, что они имитируют совсем разные кормовые объекты. Мормышка с наживкой сначала привлекает внимание своим движением, а наживка на крючке становится главным фактором, провоцирующим поклевку. Поэтому игра может быть сбивчивой, с остановками, с ускорениями и замедлениями. То есть мотыль или опарыш на крючке компенсируют почти все огрехи в технике ловли. Так или иначе, но при каком-то ритме движения рыба может схватить такую приманку.

С безнасадочной мормышкой не так. Игра нужна точная, с определенной амплитудой, частотой и скоростью подъема мормышки. На практике опытные рыболовы и мормышку с приманкой ведут точно так же и редко меняют ритм в течение одной проводки, но в безнасадочной ловле это особенно важно. Еще очень важна точная воспроизводимость эффективной проводки. Как только достигнута результативная проводка, нужно ее запомнить и абсолютно точно повторять в дальнейшем. Наверное, в этом и заключена главная сложность освоения безнасадочной ловли. Для того чтобы делать проводку в определенном ритме и без сбоев в игре, нужны не только «твердая рука», но и соответствующая снасть — удочка, кивок, мормышка с леской и, что очень существенно, так это посадка самого рыболова. Важно, как сидеть, держать удочку, закрывать снасть от ветра. То есть важна не мормышка, как это многие считают, а совокупная техника ловли и отлично «поставленная» рука.

Практически любую мормышку можно сделать безнасадочной, и наоборот. Все дело в соотношении самой мормышки и того, что находится на ее крючке. Самым маленьким мормышкам с наживкой на крючке, даже в виде личинки мелкого мотыля, очень трудно придать собственные колебания, соблазняющие рыбу. Работает только приманка на крючке, а мормышка остается ее относительно пассивным носителем. Как только мы снимаем с крючка приманку, так сразу же переходим к варианту безнасадочной ловли. Но это еще не самый лучший вариант, поскольку мормышку с размером тела в 2 мм можно «раскачать» только на небольшой глубине, когда сопротивление лески еще позволяет поддерживать жесткую взаимосвязь кивка с мормышкой.

Увеличиваем вес мормышки, и когда ее габариты становятся сравнимыми с мелким мотылем, «чернобыльником» или мелким опарышем, она становится гарантированно управляемой. Мы уже можем придать нужную игру, даже если на крючке располагается личинка крупного мотыля. Как безнасадочный вариант — это то, что нужно. Конечно, если правильно подобрать вес мормышки и леску в соответствии с глубиной и течением. То есть для каждой приманки существует, во-первых, минимальный вес, когда можно придать приманке хоть какие-то движения. Во-вторых, чем больше прибавка в весе, тем активнее может быть игра приманки. На мой взгляд, именно этот фактор чаще всего и упускают из виду.

Например, на одной и той же рыбалке выясняется, что один успешно ловит на пучок мотылей, а у соседнего рыболова клюет только на одну личинку. Оба подыгрывают приманкой, делая проводки на одной глубине. А спорить в данном случае не о чем. У первого мормышка более тяжелая и она способна «разогнать» более крупную приманку.
Опять же, если рыба явно предпочитает именно насадку на крючке, то чем меньше и легче мормышка, тем лучше.

В случае с безнасадочной ловлей дополнительные элементы на крючке в виде кембриков и бусинок разнообразят колебания приманки и могут своим цветом вызывать дополнительный интерес у рыбы. Кстати, по моим личным наблюдениям, цвета и их набор в целом большого значения не имеют. Больше значит вера самого рыболова в снасть. Много раз я экспериментировал незатейливым способом. А именно, давал мормышку (балансир, блесну, виброхвост) менее удачливому рыболову, и он начинал ловить. При этом очень важно как можно более убедительнее сообщить, что данная приманка многократно проверенная и самая что ни на есть «уловистая» здесь и сейчас. Самое интересное состоит в том, что на «старую» приманку можно было ловить точно так же, но не было в нее у рыболова веры.

Дополнительные элементы на крючке безнасадочной мормышки не должны превышать какого-то размера и веса. Когда их сопротивление в воде становится сравнимым с сопротивлением самой мормышки, игра получается непредсказуемой. Чтобы сохранить игру и при этом максимально увеличить колебания, нужно сделать так, чтобы дополнительные элементы не только свободно перемещались по крючку (или по леске выше мормышки), но и перемещались медленнее или быстрее, чем сама мормышка.

Этот принцип реализован в так называемых, теперь уже можно сказать «классических» нимфах. Дополнительный элемент в них представляет собой «крыло» из тонкого отрезка кембрика относительно большого диаметра. Вес крыла минимален, а сопротивление большое. Во время игры генерируются мощные колебания от небольшой приманки при значительной частоте. Главная тонкость игры нимфой заключается в ее раскачивании, то есть в разгоне до состояния резонанса между мормышкой и крылом. Тогда крыло не стоит на месте, а быстро колеблется или «бегает» по цевью крючка, что зависит от того, как раскачать. Но тут нужна очень качественная снасть в целом.

Особый случай представляют безнасадочные мормышки минимального размера. По самому первому льду и в тот период, когда под лед начнет поступать талая вода, на прудах и карьерах есть большая вероятность поймать не только крупного окуня, но и плотву. И удается это сделать с помощью мормышки самого малого размера. Это даже не мормышка, а крючок двадцатого номера с микроскопической напайкой.

Для того чтобы спрятать крючок и добавить еще немного веса, на крючок надеваются самые тонкие кембрики. Длина кембрика подбирается так, чтобы закрыть цевье крючка. Из личной практики, лучший цвет белый или светло-желтый. Играть такой приманкой даже с использованием лески 0,07 мм можно лишь на глубине до метра (вместе со льдом). Игра вялая и больше напоминает медленные покачивания с относительно быстрым подъемом на 10-15 см. На такую же снасть, но с мормышкой, у которой на цевье крючка две напайки и нет кембрика, я успешно ловлю в устьях ручьев. Главное, «запихнуть» приманку под лед, а играет ею само течение.

Таким образом, любая подсадка на крючок мормышки неминуемо меняет ее игру. В некоторых случаях, когда используется наживка или целью ставится разнообразить колебания приманки, это хорошо. Но необдуманное оснащение мормышки излишним количеством кембриков или бусинок может сделать приманку чрезмерно громоздкой. Увлечение разноцветьем, может, и привлечет внимание рыбы, но это совсем не значит, что вызовет у нее пищевой интерес.

Самая большая проблема заключается в конструировании всей снасти в целом сообразно размеру рыбы, наличию течения и глубины, с одной стороны. С другой стороны: это минимально допустимые диаметр лески, размер мормышки, насадки или наживки, соответствие кивка. Ну и техника владения снастью. Ловить нужно как можно чаще и не метаться между мормышкой, поплавком и жерлицами.


Источник →

Опубликовано 08.01.2017 в 17:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Женщина отрезала рыбе голову…

Женщина отрезала рыбе голову и выпотрошила её, но тут произошло нечто поразительное

22 июл 15, 02:25
+459 365
Борьбу российских рыбаков с …

Борьбу российских рыбаков с гигантским кальмаром сняли на видео

28 июл 15, 02:02
+452 244
Аральское море переживает вт…

Аральское море переживает второе рождение

26 сен 15, 22:41
+311 145
Идеальный мужской календарь-…

Идеальный мужской календарь-2016: обнаженные модели и карпы

7 дек 15, 17:32
+234 98
Они спокойно плыли по реке, …

Они спокойно плыли по реке, как вдруг увидели это…

29 сен 15, 02:32
+233 86
Рыбачили мы в палатке и тут …

Рыбачили мы в палатке и тут снизу постучались (видео)

19 фев 16, 01:23
+211 18
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Новое на сайте
Метель и берши

Метель и берши

Несколько дней во мне зрела идея поискать подо льдом те места, на которых осенью со спиннингами мы творили чудеса. Крупный окунь, язь… Грех не воспользоваться

21 янв, 01:28
0 0
Новогодние рыбалки

Новогодние рыбалки

В Мелькень за плотвой съездили 29-го декабря. Наловили и, в знак благодарности за размер и количество, утопили в лунке новый фотоаппарат. То ли фотоаппараты де

21 янв, 01:27
0 0
Рыбы измеряют сородичей по запаху

Рыбы измеряют сородичей по запаху

Обычно все рыбы в косяке имеют примерно одинаковые размеры. И данному факту есть объяснение. При виде сотен и даже тысяч одинаковых рыбёшек хищнику сложн

20 янв, 19:04
0 0