Ловись рыбка большая и маленькая...

Ловля судака на воблеры

развернуть

Ловля судака на воблеры

Воблеры превосходно имитируют поведение мелкой рыбки, поэтому ловля судака на воблеры является самым перспективным видом ловли на искусственные приманки. Конкуренцию этому виду ловли может составить только ловля судака на джиг, но это абсолютные разные виды ловли и каждый из них требует к себе особого подхода и эффективен в разных условиях.

Ловля судака на воблеры может производиться классическим спиннингом или троллингом. Оба вида ловли имеют свои преимущества и недостатки, поэтому есть смысл рассмотреть их отдельно.

Ловля судака на воблеры троллингом

Ловля судака на воблеры троллингом позволяет облавливать значительную акваторию и вести активный поиск рыбы. Для облавливания глубоких русловых участков больших рек этот способ ловли является идеальным, но он практически неприменим для ловли на малых реках и при ловле на локальных участках со сложным рельефом.

Воблеры для ловли судака должны быть достаточно тяжелыми и иметь большую глубину заглубления. При ловле троллингом загнать "длинноклювый" воблер на рабочую глубину не составляет никаких проблем, ведь дистанция проводки ничем не ограниченна и затраченные на заглубление 15-20 метров никак не сказываются на удобстве ловли. Именно по этой причине глубинная ловля воблерами производится в основном троллингом.

В некоторых случаях, а именно при ловле на больших глубинах с использованием небольших воблеров приходиться использовать дополнительные элементы оснастки. В первую очередь необходимо отметить даунриггер, с помощью которого можно заглубить воблер на заданную глубину.

Для этой же цели может быть использован и синкер, принцип заглубления которого основан на тех же правилах, что и самой приманки, т.е. на нисходящем движении под действием динамического потока за счет отрицательного угла атаки лопасти. Разумеется, глубина погружения оснастки в таком случае находится в прямой зависимости от скорости движение лодки или катера.

Более демократичным в отношении скорости движения плавсредста является применение в качестве заглубителя баунсера. Баунсер представляет собой свинцовый груз обтекаемой формы, который крепится на конце оснастки. Общий вид монтажа при этом напоминает дроп шот с отводным поводком. Расстояние от точки крепления поводка до грузила должно составлять около полуметра, такой же длины должен быть и поводок. Масса грузила подбирается в зависимости от глубины ловли. При ловле на глубине до 3 метров оптимально работает грузило весом до 30 грамм, на 5-метровой глубине – 50 грамм.

Особенностью этого монтажа является то, что для ловли в придонном слое на большой глубине используется воблер с положительной плавучестью и небольшой собственной глубиной заглубления. В процессе проводки грузило волочится по дну, а воблер проходит с небольшим превышением надо дном. В целом данный вид монтажа позволяет выполнять проводку приманки с заданным превышением над дном, независимо от сложности рельефа, т.к. оснастка огибает рельеф дна.

Ловля судака на воблер спиннингом

По сравнению с троллингом данный вид ловли является более маневренным и позволяет быстро менять тактику ловли. К недостаткам спиннинговой ловли судака на воблер можно отнести некоторую ограниченность в глубинах ловли, так как на выведение воблера на рабочую глубину может уйти более половины дистанции проводки. По этой же причине сильно ограничивается береговая ловля, которая при резком уменьшении глубины на выходе из ямы становится и вовсе невозможной.

Благодаря высокой динамике ловле и возможности быстрой смене тактики проводки ловля судака на спиннинг зачастую бывает более уловистой тролинговой ловли, но это только в количественном отношении, так как среднестатистический вес трофеев пойманных спиннингом сильно уступает трофеям, пойманных на троллинг.

С помощью классического спиннинга возможна и ловля судака ночью на воблеры, особенно в периоды, когда судак выходит кормиться на мелководья. Спиннингом можно также облаливать локальные перспективные участки, к примеру, участи у основания опор мостов, периметр завала коряжника и прочие участки с выраженной неоднородностью.

Ловля на воблеры возможно только в период открытой воды, и это является единственным недостатком использования этих приманок (ценовой аспект мы не рассматриваем). Для подледной ловли используются абсолютно другие приманки и способы ловли. В статье "Ловля судака зимой на блесну" подробно описаны особенности этой ловли, так что отдельно останавливаться на ней не будем.

Воблеры для ловли судака

Из всего разнообразия воблеров, для ловли судака наиболее применимыми являются воблеры класса минноу. Эти воблеры наилучшим образом имитируют узкотелую рыбку, которая и является основной добычей судака. При ловле активного судака, особенно в периоды выхода на мелководья, хорошие результаты могут дать активные воблеры класса шед, особенно если они снабжены шариками для увеличения шумового эффекта.

По расцветке воблеров сложно дать однозначный ответ. Судак хоть и является глубинной рыбой, но обладает отличным зрением. На мой взгляд, при выборе цвета воблера существенную роль стоит уделять изучению кормовой базы хищника в данном регионе и в данный момент времени. Так, если основным кормовым объектом судака является тюлька, то с большое долей вероятности можно утверждать, что наилучшие результаты дадут воблеры с серебристо-белой окраской, если же в рационе судака доминирует бычок – то и воблеры соответственно должны быть серо-зеленого окраса.

Эти правила весьма условны. Так, судак нередко ловится на воблеры ядовито-желтого цвета, хотя аналога в естественной среде для такого воблера не существует. В данном случае срабатывает скорее не пищевой рефлекс, а любопытство или стремление изгнать возможного конкурента.

http://www.tatfish.com/articles/lovlya-sudaka-na-vobleryi


Ключевые слова: Снасти, Способы ловли
Опубликовано 16.02.2015 в 01:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Женщина отрезала рыбе голову…

Женщина отрезала рыбе голову и выпотрошила её, но тут произошло нечто поразительное

22 июл 15, 02:25
+465 366
Борьбу российских рыбаков с …

Борьбу российских рыбаков с гигантским кальмаром сняли на видео

28 июл 15, 02:02
+455 244
Аральское море переживает вт…

Аральское море переживает второе рождение

26 сен 15, 22:41
+319 148
Идеальный мужской календарь-…

Идеальный мужской календарь-2016: обнаженные модели и карпы

7 дек 15, 17:32
+240 100
Они спокойно плыли по реке, …

Они спокойно плыли по реке, как вдруг увидели это…

29 сен 15, 02:32
+234 86
Рыбачили мы в палатке и тут …

Рыбачили мы в палатке и тут снизу постучались (видео)

19 фев 16, 01:23
+218 19
Новое на сайте
Лучшая наживка для ловли карпа в холодной воде

Лучшая наживка для ловли карпа в холодной воде

Как уверены многие рыболовы именно, опарыш является наилучшей наживкой для ловли карпа весной. Сегодня расскажем про некоторые варианты использования этих личинок,

25 апр, 14:25
0 0
Одна драматичная история

Одна драматичная история

За почти тридцатилетнюю практику ловли семги в больших и малых реках Мурманской области я слышал немыслимое количество различных историй. Эти истории были весе

25 апр, 02:16
+1 1
Массовый мор рыбы под Казанью

Массовый мор рыбы под Казанью

Массовый мор рыбы произошёл на Волге под Казанью. «В республиканскую общественную экологическую приёмную поступило сообщение о массовой гибели рыбы в рай

24 апр, 23:43
0 4