Ловись рыбка большая и маленькая...

Содержание и результат

развернуть

 


43-ракурс1.jpgЯ – хоккейный болельщик, болею за нижегородское “Торпедо” – самую, наверное, нестабильную команду в истории хоккея СССР и России. Было время, когда нашу команду называли “грозой чемпионов” – во Дворце Профсоюзов регулярно обыгрывались именитые московские коллективы. Но при этом и проиграть могли буквально каждому, прошлый “пролетный” сезон – яркое тому доказательство. 
Но бывает так, что проиграли, но играли хорошо, обстучали все штанги сопернику, много и забили, а еще хорошо разыгрывали, мастерски финтили, сильно давили, но не додавили – довели до буллитов, и там чуть не повезло, проиграли. За такую игру я команде всегда благодарен, ибо она была содержательной. Почему, опять же, российский футбольный чемпионат не смотрю. За очень редким исключением никакого содержания в играх нашего внутреннего чемпионата нет. Много борьбы, перемещений, ошибок, корявых ударов, плохих пасов, результат (разумеется) есть – а содержания нет, вот и не смотрю. Смотрю английский, немецкий или итальянский – как будто в другую игру люди играют… Тоже, конечно, всякие матчи бывают, но в общем и целом игра на порядок более содержательна, что мне, зрителю, собственно и важно. 

Теперь ближе к рыбалке. Несколько раз бывало так, что отличный результат создавал неплохое, в общем-то, настроение, но при ближайшем рассмотрении все содержание рыбалки как раз результатом и исчерпывалось. Лет десять назад, когда о правиле “поймал – отпустил” я еще ничего не знал, попал вечером на активного волжского жереха. За какой-то час поймал 27 кг. Особо крупных не было, от килограмма до двух. Никакого мастерства не требовалось – жерех нападал на приманку (примитивный кастмастер) в 30–40 метрах от лодки, ничего не боялся, брал верно, даже подсекать не нужно было. То есть содержательная часть рыбалки в данном случае – это ее результат, который запомнился на всю жизнь. 

43-ракурс2.jpgИ были другие жереховые рыбалки, когда надо было “включать мозги”, чтобы добиться результата. Двенадцать лет назад мы с известным нижегородским рыболовом Яковом Гершманом пытались понять ветлужского жереха. Чего мы только не предпринимали, какие только приманки жереху не предлагали! Два месяца непрерывных экспериментов! 

Дошли до живцовой “резинки”, что для двух заядлых спиннингистов вообще стыд и позор. В результате многочисленных проб и ошибок была найдена и правильная постановка лодки, и правильная приманка – ей оказался медный мепсовский “лонг 1+”. Вот на все остальное – мимо, а на эту – жерех до 3,3 кг! Причем – штучный. Поймал – полчасика покури, отдохни, зря не бросай, дождись, пока место успокоится. Две-три штуки поймал – езжай домой, рыбалка состоялась. Содержательная часть – огромна! За результатом в пару жерехов – десятки экспериментов, терпение и труд! 

Или вот еще пример. Мы с женой Ольгой на базе в Астрахани. Егерь достался самый лучший, нам повезло. Привозит на место, долбим окуня 200–400 граммов, влетает горбач на кило. Хорошая рыбалка, но наша заслуга только в том, что мы более или менее умеем обращаться со спиннингом: забрасывать и вращать ручку катушки. То есть результат отличный, а содержание – ну, какое-то есть, но в целом напрямую именно с результатом и связанное. 

Второй день – тот же егерь привозит на жереховый плес. Жерех берет плохо, но поймать можно. Дальний заброс, что называется, “рулит”. То есть уже какое-то умение требуется, уже копаешься в коробке в надежде найти то, что подальше полетит… Результат в итоге – так себе, а содержательная часть рыбалки уже повыше. 

Третий день – ловля по ерикам – узким жереховым протокам. Ночью случился серьезный морозец, так что на привычные кастмастеры и пилькеры жерех не реагировал, завсегдатаи тех мест остались без улова. Мы, не обремененные стереотипами ловли в таких условиях, стали подбирать приманки – с полным пониманием того, что жерех никуда не делся, просто надо что-то поменять. В результате ротации приманок были найдены нестандартные решения: подгруженный виброхвост и рывковые воблеры – с помощью этих приманок были пойманы несколько рыбин до 5 (!) кг весом. 43-ракурс3.jpgВ данном случае отличный результат оказался достойной наградой трудовой, умной, содержательной рыбалки. 

Бывает и так, что результат совсем не выдающийся, а содержательная часть рыбалки невероятно высока. В моей системе рыболовных координат наивысшим пилотажем я считаю поимку язя на малой реке. Подчеркну – именно язя, а не голавля или жереха, которые куда более хищники, чем их родственник “леокискус идус”. Язь малой реки вообще может все лето простоять под корягой, питаясь ручейником, поденкой и ракушкой, никак себя не проявляя. Волжский язь, опять же, поактивнее, иногда выходит на поверхность и булькает, а иногда плывет “дельфинчиком”. А вот на малой реке язь может оставаться “невидимкой” даже для наблюдательного рыболова. А потом вдруг – раз – и ввалится на плотвиную снасть, заведет в корягу и порвет тонкую леску. Осторожный штучный язь малой реки – это высший пилотаж, повторяюсь. И когда мне удается одного за выход поймать – я очень и очень рад, содержание такой рыбалки много выше многих и многих других. Здесь и понимание места ловли, и умение в него правильно и гармонично “встроиться”, и маскировка, и правильный выбор приманки, и правильная ее подача, и техника неспешной проводки, и ежесекундная готовность к поклевке, и, наконец, умелое вываживание сильной рыбы на легкую снасть. 

Но все же в случае с язем применяю не самую легкую, а класса лайт. А вот окуньков, ельцов, сорожек, уклеек ловлю самой легкой – ультралайтом.  

Результат такой рыбалки можно признать ничтожным. Иногда это пару окуньков, елец и пара уклеек, общий вес “улова” – меньше 300 граммов. Весь “улов”, кстати, неизменно отпускаю. Никакого гуманизма и альтруизма здесь нет – голый эгоизм. Просто я знаю, что если на десяти первых рыбалках сезона на “моей” реке буду забирать рыбу, то на двадцати следующих рыбалках меня поклевкой уже мало кто порадует. 43-ракурс5.jpgДа и нет никакого кулинарного смысла в мелкой рыбе, если уж на то пошло… 

Высочайшее содержание я вижу в нахлыстовых рыбалках. Я сам нахлыстом никогда не ловил (и желания попробовать, кстати, нет), но признаю – нахлыстовики наблюдают и думают больше, и работа с их снастью сложнее, чем у нас, спиннингистов. Нахлыстовику надо быстро понять: чем в данный момент питается рыба и предложить ей из своего арсенала адекватную мушку. Или даже связать “на коленке” новую, максимально похожую на рацион питания голавля или плотвы. 

Еще один вариант взаимоотношений результата и содержания. Ловля лососевых. Например, на Кольском. Человек едет две тыщи верст, живет в палатке, кормит многочисленный плотоядный гнус и часами мечет одну и ту же блесну в одно и то же место с надеждой, что вот сейчас наконец-то большой лосось подплывет и эту блесну схватит. Руки отваливаются, глаза слипаются, а “на дворе” и не думает темнеть – полярный день, однако, так что продолжай метать! Наконец (часов через 12) поклевка – и надо эту зверюгу как-то вывести, чтоб не сорвалась и не оборвала. Если вывел – молодец, результат потрясающий, не зря, что называется, съездил. А если нет? А если вообще поклевки не случилось? Тогда, понимаешь, нет ни результата – ни содержания, ибо второе от первого в данном случае напрямую зависит. 

И вот в противоположность этому рыболову-путешественнику другой рыболов вышел на ближний прудик, подобрал ключики к капризному местному карасику, половил в охотку, подумал о рыбалке, о себе, об устройстве мира, наполнил свое утро содержанием, никак напрямую с результатом рыбалки не связанным… А результат в данном случае ничтожен, но и бог бы с ним, с результатом этим… 

Иногда его и совсем нет, а содержание рыбалки оказывается весьма высоким. У Алексея Соколова (автора знаменитого “Контакта”) была давным-давно статья со смыслом “все правильно сделал”. То есть если даже ничего не поймал, но было ощущение полного понимания происходящего, то содержание рыбалки оценивалось автором весьма высоко. Я до таких высот еще не дорос, мне все же надо какое-то подтверждение правильности, “подконтрольности” происходящего – пусть не в виде поимки, но хотя бы в виде поклевки нужной рыбы. 43-ракурс4.jpgА вот Алексей уже на тот момент результат презрел в пользу содержания: правильного выбора места и объекта охоты, гармоничной снасти, правильной подачи и т.д. 

Теперь о том, можно ли наполнить содержанием тот рыбацкий день, который грозит запомниться только результатом. Оказывается – можно. Года три или четыре назад мы в октябре на Михайловском свале встали на судака. Судак клевал некрупный, до полторашки, но часто – поклевка на каждом забросе, поимка примерно через заброс. Через полчаса содержательная часть этой рыбалки (правильная постановка лодки и выбор правильной приманки) закончилась, и началась работа на результат. Еще через полчаса стало ясно, что поймать можно много, но какой интерес?! 

Все, что можно было сделать умного и полезного, – мы сделали: нашли рыбу и поняли, как ее можно много поймать. Ну а дальше-то что? Дальше мы позвонили товарищу, сдали ему уловистое место, а сами поехали… искать щуку. С точки зрения многих рыболовов – сделали глупость, уехав от рыбы. Но в нашем случае еще и со щукой на воблеры все отлично получилось, а бонусом влетело еще несколько окуней до килограмма. И в результате содержательная часть этого рыбацкого дня оказалась много выше, чем могла бы быть, останься мы на весь день на судаковой точке. 

Бывает, правда, что, утомив себя безрезультатным поиском содержания, я “скатываюсь” на что-то более простое, чтобы поиметь хоть какой-то результат. Полдня ищу крупную щуку, к примеру, применяю массу подходов, а она, собака такая, не ловится. Ну, и настроение уже как-то не очень, поэтому по пути к дому заворачиваю на окуневое место и несколько штук ловлю. Поймать окуня на известном месте на проверенную приманку – это, конечно, не хитрость. И содержания здесь никакого особого нет. Но настроение повышается от самого результата – так что почему бы и нет? 

Таким образом, мы установили, что: 

43-ракурс6.jpg1. Может быть результат без содержания. Когда, к примеру, опытный егерь привез вас в точку Х, привязал вам правильную приманку и сказал, куда кидать, чтоб поймать “вот такую щуку”. И если вы эту щуку поймали, то содержание рыбалки будет равняться ее результату, ни на каплю больше. И в таком раскладе, кстати, нет ничего зазорного, в конце концов надо же с чего-то начинать? Так уж лучше начать с хорошего результата, чем с пролета. 
2. Может быть невероятно содержательная трудовая рыбалка: с активным поиском, массой экспериментов, анализом складывающейся ситуации и в итоге с потрясающим результатом, поимкой трофейного экземпляра, например. Такие рыбалки не так уж часты, именно поэтому, когда они случаются, – запоминаются на всю жизнь. 
3. Может быть полное понимание происходящего вплоть до какого-то личного открытия, граничащего с откровением. И при этом ничтожный результат – нереализованная поклевка или поимка какой-нибудь мелочевки. Когда рассказываешь о таком результате непосвященным, встречаешь полное недоумение: кого может удивить пяток уклеек, пойманных на спиннинг?! Но для тебя эти пять уклеек открывают такие горизонты собственного рыболовного развития, что на смешки и подколки тебе просто наплевать. 

Какие должны быть рыбалки? Уверен, что должны быть всякие. И умные, и трудовые, и результативные, и не очень. “Плохие” рыбалки заставляют думать и экспериментировать, а “хорошие” являются подтверждением того, что мы на правильном пути. Пусть будут и те, и другие. Я – за развитие. 

Источник →

Опубликовано 08.01.2017 в 22:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Женщина отрезала рыбе голову…

Женщина отрезала рыбе голову и выпотрошила её, но тут произошло нечто поразительное

22 июл 15, 02:25
+465 366
Борьбу российских рыбаков с …

Борьбу российских рыбаков с гигантским кальмаром сняли на видео

28 июл 15, 02:02
+455 244
Аральское море переживает вт…

Аральское море переживает второе рождение

26 сен 15, 22:41
+319 148
Идеальный мужской календарь-…

Идеальный мужской календарь-2016: обнаженные модели и карпы

7 дек 15, 17:32
+240 100
Они спокойно плыли по реке, …

Они спокойно плыли по реке, как вдруг увидели это…

29 сен 15, 02:32
+234 86
Рыбачили мы в палатке и тут …

Рыбачили мы в палатке и тут снизу постучались (видео)

19 фев 16, 01:23
+218 19
Новое на сайте
Лучшая наживка для ловли карпа в холодной воде

Лучшая наживка для ловли карпа в холодной воде

Как уверены многие рыболовы именно, опарыш является наилучшей наживкой для ловли карпа весной. Сегодня расскажем про некоторые варианты использования этих личинок,

25 апр, 14:25
+1 0
Одна драматичная история

Одна драматичная история

За почти тридцатилетнюю практику ловли семги в больших и малых реках Мурманской области я слышал немыслимое количество различных историй. Эти истории были весе

25 апр, 02:16
+1 1
Массовый мор рыбы под Казанью

Массовый мор рыбы под Казанью

Массовый мор рыбы произошёл на Волге под Казанью. «В республиканскую общественную экологическую приёмную поступило сообщение о массовой гибели рыбы в рай

24 апр, 23:43
0 4
.info={"beacon":"bam.nr-data.net","licenseKey":"c0b1773cf4","applicationID":"18999345","transactionName":"MQYEN0YEXkJVVEQMVwhMJRZHEV9cG3RfC0wUDAoPURdvc1hYVzVXFRcVKkAAXQ==","queueTime":0,"applicationTime":360,"atts":"HUEHQQ4eTUw=","errorBeacon":"bam.nr-data.net","agent":""} ta.net","agent":""} .info={"beacon":"bam.nr-data.net","licenseKey":"c0b1773cf4","applicationID":"18999345","transactionName":"MQYEN0YEXkJVVEQMVwhMJRZHEV9cG3RfC0wUDAoPURdvc1hYVzVXFRcVKkAAXQ==","queueTime":0,"applicationTime":360,"atts":"HUEHQQ4eTUw=","errorBeacon":"bam.nr-data.net","agent":""}