Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Всё о рыбалке»
Вы хотите запомнить сайт «Всё о рыбалке»?
Да Нет
×

Ловись рыбка большая и маленькая...

Боль реки

развернуть

Боль реки

Сейчас щукарям-жерличникам все чаще приходится заготовлять живца заранее и привозить на места ловли с собой. Поэтому перед щучьей ловлей всегда иду на копаное водохранилище, соединяющееся с речкой Малой Кокшагой небольшими протоками. В заливчике, где впадает ручей, без особых хлопот можно было надергать десяток-другой мелкой плотвы. В самый раз на живца. 


На днях тоже иду на искусственное озеро. А следующий день собираюсь посвятить ловле щуки. Нужен живец. Но, думаю, с этим проблем не будет. Не подведет сорожкин заливчик. 

На водохранилище пустынно. Лишь фигурка одного рыболова видна у протоки. Пробуриваю лунку, подбрасываю прикорм, тихо играю кивком. Там, у дна, матово поблескивая, приманивает сорожку серебряная мормышка с алым мотылем на крючке. Ну, клюнь, красноглазка!.. Но проходит двадцать минут, час… Поклевывают изредка лишь окуньки. Да и они какие-то вялые. Берут, словно осторожные плотвички, так же и на леске поднимаются широкими тупыми толчками. Полное сходство с белой рыбой - сорожкой. 

Ладно… Чтобы зря не мотались окуни туда-сюда, тычась в стенки кана, поставлю их на жерлицы. Вдруг схватит, зубастая? Пяток жерлиц выставляю на пяти-шести метрах. Сажусь опять с удочкой на прикормленную лунку. Пусто. И у берега под кустами только окуни сгибают кивок осторожно. 

 - Здравствуйте, ну, как дела? - слышится за спиной. 

Оглядываюсь. Пожилой рыболов с ящиком бредет по раскисшей тропе, приветливо кивнув, словно знакомый. 

 - Не берет. Хотел сорожки наловить на живца, но тут сегодня как вымерло подо льдом. 

 - Э-э, не должно быть. Надо вон туда идти. Без перерыва хватает, правда, мелкая. Приходите, если что. Места хватит. 

 - Ловлю на слове… 

Может, и правда не на месте сижу. Давно тут не был. Но прошел час, а рыбак не поймал ни рыбешки. Он был удивлен не меньше меня. 

Между тем подтянулись еще рыбаки. Пришел и тот, что сидел утром в устье протоки. Оказывается, он с раннего утра успел наловить больше сотни сорожки и уклейки, тоже для живца. Но вот - как отрезало. И это «отрезало» совпало с началом рабочего дня. А клев был ранним утром. 

Эх, а где я был… Не зря ж говорят: кто рано встает - тому Бог подает. Встал-то я рано, но на лед не торопился. Обычно не раньше девяти здесь начинала брать сорожка. 

У одного из пришедших - свежая информация, мол, встретил служащего очистных, и тот сказал, что открыли шлюзы и начался сброс. Сброс… Понятно «чего» может быть сброс с очистных. Сколько лет уже травят реку фекалиями, ставшими вонючим илом. И рыба тоже пропахла всем тем, что плыло и плывет по реке. Вот и сейчас явно ощущается запах канализации. И это на красивом озере-водохранилище… 

Этот тяжелый запах шел со стороны очистных непрерывно. А когда я стал снимать жерлицы, то обнаружил, что все окуньки-живцы задохнулись. Так не должно быть. Живцы на тройниках зимних жерлиц живут, бывало, неделями. А тут за два часа  растопырили жабры и побелели… 

Если свести все факты воедино, то получается, что сегодня, 12 марта, опять был сброс в реку какой-то дряни. Не зря рыба ушла от этих берегов, а живцы не прожили и два часа. 

Возвращаясь с реки, подошел к известной трубе, сделавшей из миловидной реки Средней полосы вонючую речку-грязнушку. Из трубы неслись стремительные потоки черной дурно пахнущей жидкости. 

Стало невыносимо тяжело не только от этого мерзкого запаха, но и от беспомощности нас, людей, рыболовов, граждан страны. Все так же льется в реку эта дрянь, и все так же продолжает гибнуть река, не умеющая высказать свою боль. 

Александр Токарев

Источник →

Опубликовано 07.12.2015 в 01:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
саша кузнецов
саша кузнецов Убивать надо сук за такие дела'! Текст скрыт развернуть
3
7 декабря 15, в 16:58
Олег Султангораев
Олег Султангораев А в советские времена по другому было?
Сейчас тоже заводы строят, а вся муйня в реки.
Текст скрыт развернуть
0
7 декабря 15, в 23:24
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Женщина отрезала рыбе голову…

Женщина отрезала рыбе голову и выпотрошила её, но тут произошло нечто поразительное

22 июл 15, 02:25
+459 365
Борьбу российских рыбаков с …

Борьбу российских рыбаков с гигантским кальмаром сняли на видео

28 июл 15, 02:02
+452 244
Аральское море переживает вт…

Аральское море переживает второе рождение

26 сен 15, 22:41
+311 145
Идеальный мужской календарь-…

Идеальный мужской календарь-2016: обнаженные модели и карпы

7 дек 15, 17:32
+234 98
Они спокойно плыли по реке, …

Они спокойно плыли по реке, как вдруг увидели это…

29 сен 15, 02:32
+233 86
Рыбачили мы в палатке и тут …

Рыбачили мы в палатке и тут снизу постучались (видео)

19 фев 16, 01:23
+211 18
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Новое на сайте
Метель и берши

Метель и берши

Несколько дней во мне зрела идея поискать подо льдом те места, на которых осенью со спиннингами мы творили чудеса. Крупный окунь, язь… Грех не воспользоваться

21 янв, 01:28
+1 0
Новогодние рыбалки

Новогодние рыбалки

В Мелькень за плотвой съездили 29-го декабря. Наловили и, в знак благодарности за размер и количество, утопили в лунке новый фотоаппарат. То ли фотоаппараты де

21 янв, 01:27
0 1
Рыбы измеряют сородичей по запаху

Рыбы измеряют сородичей по запаху

Обычно все рыбы в косяке имеют примерно одинаковые размеры. И данному факту есть объяснение. При виде сотен и даже тысяч одинаковых рыбёшек хищнику сложн

20 янв, 19:04
+1 0